jueves, 12 de marzo de 2009

Práctica nº16: Disección de conejo



Objetivo:


Observar, a partir de una disección, parte de la anatomía del conejo, especialmente el aparato digestivo.


Fundamento teórico:


El conejo es un mamífero con bastantes características semejantes a las del ser humano.


El aparato digestivo es el conjunto de órganos que se hacen cargo de llevar a cabo el proceso de la digestión de los alimentos, proceso mediante el cual estos son transformados de tal modo que, al final, su contenido aprovechable pueda ser absorbido y utilizado por las células del organismo.


Material:


-Bisturí

-Tijeras

-Pinzas


Método:


Debemos hacer una incisión con el bisturí o con las tijeras, desde el ano tomándolo como base hasta la zona pectoral del animal, teniendo mucho cuidado en no dañar ninguno de los órganos internos. Una vez abierto y con todo el aparato digestivo a la vista, Vaciamos su vejiga, evitando que la orina que aún pueda contener se vierta sobre los órganos que vamos a observar. Después retiramos los diferentes órganos que encontremos para, observarlos tanto exterior como interiormente.


Conclusión:


En esta práctica hemos aprendido a realizar una disección, además de poder observar características del organismo de un ser vivo que somos incapaces de comprender de manera tan clara sin observarlos directamente.



1 comentario:

Elena Aranguren Hernández dijo...

Bien, un poco corta, pero bueno.